Коммунальное государственное учреждение "Основная школа…
КГУ "ОШ №44"

Изучаем казахский язык

Ағым, бағыт, бағдар
направление.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 52
Новых вопросов: 0

Техника безопасности

ОПАСНЫЙ ЛЁД!

     Приятно промчаться на коньках по зеркальной поверхности льда, скатиться на лыжах с крутого берега. Приятно, но и опасно, если место не исследовано. Ведь лед под снегом значительно тоньше, чем на открытых участках, а также на льду бывают полыньи и проруби. Все это может привести к несчастным случаям.

      Если Вы увидели, что с кем-то случилась беда, зовите на помощь взрослых и вызывайте службу спасения по телефону 112

 и постарайтесь помочь пострадавшему. Оказывая помощь, придерживайтесь следующих правил:

      - к месту пролома приближайтесь ползком, иначе вы рискуете сами провалиться под лёд;

      - если у вас под рукой окажется доска, ветка, лыжа, санки или любой другой подручный предмет, он может помочь при спасении. Толкайте один из этих предметов перед собой и подавайте пострадавшему за 3-4 метра от провала. Затем тяните пострадавшего на берег или крепкий лёд;

      - если вы провалились под лёд, немедленно зовите на помощь. Пока она подоспеет, старайтесь сохранять спокойствие и не паниковать, не барахтайтесь в воде. Попытайтесь опереться грудью на кромку льда и продвигаться вперед, пока не достигнете берега или безопасного места.

 

http://16.astana-bilim.kz/files/sites/1365748145999568/files/psih/anim/star%20(572).gifВНИМАНИЕ!   ЛЕДОСТАВ!

Осенний ледостав – это период становления льда на реках, озёрах, прудах и других водоёмах. Первый лёд манит покататься на коньках, порыбачить и, просто сокращая путь, перейти водоём по хрустящему льду.Но первый лёд кажется прочным только на первый взгляд, в действительности он ещё тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает, а, стало быть, опасен для жизни.

Водно-спасательная служба города напоминает жителям и гостям столицы об опасности выхода на тонкий осенний лёд, а также о том, что нужно знать, чтобы не попасть в беду.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В БЕДУ.

В период становления льда правилами безопасности категорически запрещается выходить на лед, устраивать игры на льду, заниматься подводным ловом рыбы и пр.

Необходимо помнить, что без риска находиться на льду можно,  когда его толщина достигнет 10-15 см. При этом следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда случается, что по всему водоему толщина льда 10 см, а под снегом – всего 3 см. Опасно выходить на лед в местах, где бьет родниковая вода, где в водоем впадает ручей или речкасбрасываются отработанные теплые воды. В такихместах лед нарастает очень медленно и представляет опасность даже в зимний период. Помните, безопасным считается лед толщиной:

-  для  одного  человека  –  8 см;

-  для небольшой группы людей – 15 см;

-  для обустройства катков и игровых площадок –  не менее 30 см (при  этом, в зависимости от площади катка, массы катающихся и глубины   водоема,   необходимы   дополнительные    расчеты    нагрузки    на   лед   и  согласование  со  спасательной   службой).                                                

 

http://16.astana-bilim.kz/files/sites/1365748145999568/files/psih/anim/star%20(572).gifБЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ЛЬДУ

В период становления льда на водоемах необходимо установить строгий контроль над детьми, и ни в коем случае не отпускать  их к водоемам без сопровождения взрослых. Надо разъяснить детям, чем опасен тонкий осенний лёд.

Опасность игр на льду сохраняется и зимой, т.к. в местах, где выходит родниковая вода, где быстрое течение или сток  теплых отработанных вод, образуются промоины, проталины и полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким льдом. Такие места опасны не только для катания, но и для пешеходов. Нередко рыболовы для подлёдного лова вырубают лунку большого диаметра. Как правило, лунки эти не ограждаются. За ночь её затянет тонким льдом, запорошит снегом, и её трудно заметить. Такие лунки-ловушки опасны для детей. Опасно также в незнакомом месте скатываться на лёд с обрывистых берегов и набережных: даже, заметив впереди себя прорубь, лунку, пролом или проталину во льду, трудно затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках, лыжах и санках надо выбирать места с прочным ледяным покровом, хорошо обследованные взрослыми.

 

http://16.astana-bilim.kz/files/sites/1365748145999568/files/psih/anim/star%20(572).gifКАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ТЕРПЯЩЕМУ БЕДСТВИЕ НА ЛЬДУ

Оказавшись в проломе льда или в промоине, немедленно зовите на помощь.Старайтесь при этом сохранять спокойствие, не делать лишних движений, пытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками, пробуйте самостоятельно выбраться на лед.  Если это вам удалось, двигайтесь в сторону от опасного места ползком.

Если вы услышали крики о помощи, то, оценив обстановку, действуйте. К месту пролома или промоины во льду приближайтесь не стоя, а ползком с раскинутыми в стороны руками и ногами, иначе вы рискуете сами провалиться под лед. Использовать для оказания помощи можно любые подручные предметы: доску, шест, веревку, шарф, одежду. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.